«Коммерсант»: власти планируют создать центр по выдаче сертификатов для онлайн-магазинов

Все новости по теме: Интернет
Администрация президента обсуждает возможность создания государственного удостоверяющего центра по выдаче SSL-сертификатов (цифровая подпись сайта, необходимая для организации защищенного соединения между клиентом и сервером при проведении финансовых операций). Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к администрации президента.

По данным собеседника издания, в случае, если у центров компаний Comodo и Symanteс, чьими сертификатами сейчас пользуется большая часть сайтов, по какой-либо причине будут отозваны лицензии, это может стать угрозой для защищенной передачи данных в русскоязычном сегменте интернета.

По словам главы Фонда информационной демократии Ильи Массуха, который был назначен главой подгруппы «Интернет плюс суверенитет», при создании отечественного центра предложения будут вырабатываться с учетом мнений экспертов и компаний-разработчиков отечественных браузеров.

При этом, как сообщают чиновники профильных ведомств, идею создания российского центра выдачи сертификатов продвигает компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». Коммерческий директор «Крипто-Про» отметил, что компания не направляла подобного предложения в государственные структуры, но чиновники обращались к ее представителям с целью предоставления консультаций по этому вопросу.

Комментарии к событию