СПЧ предложил тестировать несовершеннолетних на наркотики без добровольного согласия

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) предложил правительству законодательно разрешить брать анализы у несовершеннолетних на наличие наркотических веществ в организме без их согласия. Об этом во вторник пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление председателя СПЧ Михаила Федотова.

По его словам, Минздраву и Минобрнауки РФ направлены рекомендации, в которых совет просит проработать вопросы нормативного обеспечения такой меры.

Как ранее отмечалось в рекомендациях СПЧ, это необходимо «в целях оказания несовершеннолетнему своевременной, прежде всего медицинской и психологической помощи, а также принятия адекватных форм реагирования на возможные отклонения в особенностях его поведения».

Напомним, сейчас в федеральных законах содержится норма, согласно которой, если несовершеннолетнему уже исполнилось 15 лет, необходимо его официальное согласие на медосвидетельствование. При этом тестирование на наркотики детей до 14 лет включительно осуществляется с согласия родителей или законных представителей, но согласие самого ребенка не требуется.

Комментарии к событию