Таможня: МАПП «Советск — Панемуне» оказался не готов к увеличению потока фур

В Калининградской областной таможне объяснили возникновение очередей грузовых машин на МАПП «Советск-Панемуне». Они сформировались из-за того, что погранпереход оказался не готов к пропуску такого числа фур в условиях закрытия российско-польских участков границы. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала сотрудник пресс-службы ведомства Наталья Каданцева.

«Что касается пункта пропуска „Советск- Панемуне“, то он работает в данный момент на пределе своих возможностей. Все сотрудники на месте, штат укомплектован. Только вчера с литовской стороны было проверено и выпущено 86 грузовиков, с российской — 53. Но поймите, через российско-польскую границу из-за проблем с разрешениями с начала февраля не проехала ни одна машина. Все пошли через Литву. Поэтому поток резко возрос. К нам же должны поступать продукты питания, стройматериалы, другие грузы. Их проверяют представители не только таможни, но и других ведомств. Это все время. Данный погранпереход не очень приспособлен к таким нагрузкам. Сейчас, когда проблема с Польшей получила вроде бы разрешение, ситуация на литовско-российских участках улучшится», — пояснила Наталья Каданцева.

По словам Каданцевой, в их ведомство никто из водителей и представителей собственников грузового транспорта за последнее время не обращался.

Между тем, по данным калининградских дальнобойщиков, в данный момент на литовской стороне скопилось более 100 большегрузов. «Очередь не двигается, стоим в чистом поле, туалета, воды и еды, естественно, нет. Литовская сторона оформляет машину за 5-10 минут. Вся проблема в оформлении на российской стороне, вернее в полном отсутствии данного оформления. При таком раскладе стоять явно больше суток», — пояснил водитель фуры Александр.

Напомним, ранее глава дирекции пограничных контрольных пунктов Литвы Римантас Шаткаускас также заявил об увеличении очередей большегрузных автомобилей на контрольно-пропускных пунктах (КПП) на границе с Калининградской областью.




Комментарии к событию