Археологи просят власти области не ставить указатели у могильников, чтобы спастись от черных копателей

В четверг вечером на нулевых чтениях нового регионального закона «Об объектах культурного наследия» археологи попросили изменить документ, в котором отмечается, что все памятники истории, в том числе, археологические, должны быть оснащены указателями. Причиной такой просьбы специалисты назвали черных копателей, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Могильники любого времени, включая современные, грабятся активно в рамках трофейного сознания наших замечательных калининградцев. И обозначать их конкретно табличками будет преступно», — подчеркнул археолог Владимир Кулаков.

И.о. руководителя службы охраны памятников региона Евгений Маслов признал, что эта просьба рациональна: «У большинства археологических памятников даже границы четко не определены. Описание из серии „на поле у ручья“. Что, кстати, спасает их от черных археологов. Указатели должны быть. Но… Вот и я про то, что мы порой помощь оказываем табличками нашими тому, кому не надо», — заключил Маслов, при этом отметив, что федеральное законодательство требует установки указателей на все виды памятников.

Комментарии к событию