В Польше открыли доступ к документам о секретной деятельности «Болека»-Валенсы

Все новости по теме: Польша

В читальном зале архива польского Института национальной памяти стали доступны материалы, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом «Болек» и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой. В 12 часов дня 22 февраля в архив впустили группу ученых и журналистов, которые получили право вести съемку и фотографировать материалы сообщает «Радио Польша».

В папке с материалами, состоящей из более 750 страниц, имеется документ, датированный 21 декабря 1970 года. Это обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой, который обязуется «сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР» и обещает передавать информацию под псевдонимом «Болек».

Как напоминает информагентство, 18 февраля директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский заявил о том, что найден документ о сотрудничестве тайного агента «Болека» со службой безопасности ПНР, подписанный Лехом Валенсой. 20 февраля Лех Валенса заявил, что подписал документы, касающиеся сотрудничества со спецслужбами, но не доносил и не брал денег. Он подчеркивает, что готов доказать это в суде.

Комментарии к событию