В Госдуме предложили приравнять «Яндекс» и Google к СМИ

Все новости по теме: Цензура в СМИ
Новостные агрегаторы предложено приравнять к СМИ. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%. Как сообщает «Коммерсант», в Госдуму внесены соответствующие поправки к закону «Об информации, информтехнологиях и о защите информации» и к Кодексу об административных правонарушениях РФ.

Документ вводит особый правовой режим для интернет-ресурсов, которые собирают, обрабатывают и распространяют информацию, вводится новое понятие «новостной агрегатор». Нововведение будет касаться агрегаторов, имеющих более 1 млн пользователей в сутки.

Законопроект обязывает новостные агрегаторы «проверять достоверность распространяемой общественно значимой информации», в том числе источником которой является СМИ. Предполагается внесудебное «принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации» по жалобе уполномоченных органов.

Кроме того, новостной агрегатор должен быть национальным юридическим лицом, иностранное участие в котором возможно в размере не более 20%.

На то, чтобы привести структуру компании в соответствие с новыми требованиями, дается 6 месяцев. В случае, если агрегатор не убирает информацию по требованию Роскомнадзора, вводятся штрафы от 400 тыс рублей для физических лиц до 5 млн рублей для юридических лиц.



Комментарии к событию