Мэр о конфликте с перевозчиками: если они не захотят ехать, трагедии никакой нет

Глава города Александр Ярошук заявил, что «не собирается идти на поводу» у калининградских перевозчиков. Об этом мэр сообщил журналистам в ходе рабочего выезда во вторник, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Позиция мне их непонятна. Они требуют, чтобы мы позволили им 5 лет ездить по нерегулируемым тарифам, я этого делать не буду, меня никто этого не заставит делать», — сказал мэр. По его словам, в Волгограде «власти дрогнули» и пошли на условия перевозчиков, в результате чего за неделю в городе значительно выросла стоимость проезда в общественном транспорте.

«Нерегулируемый тариф — это когда перевозчик сам себе устанавливает тарифы. Я такого допустить в своём городе для своих калининградцев не могу. Поэтому мы идём по дорожной карте. Если они не захотят ехать, трагедии никакой нет. Я уже договорился о том, чтобы взять в аренду автобусы до момента проведения конкурса на маршрутную сеть и приобретения автобусов. Временные будут трудности, но зато мы потом будем ездить на хороших современных автобусах, и на поводу несознательных перевозчиков я не пойду», — заявил глава Калининграда.

И добавил, что новый конкурс, скорее всего, придётся перенести из-за судов. «Скорее всего, будем переносить, потому что мы сейчас в судах опять же, поэтому, может, это и на три месяца продлится…», — пояснил он. В проблемах с закупкой новых автобусов Ярошук также «не видит трагедии». «У нас суды назначены, мы пройдём весь этот путь, поэтому трагедии тоже не вижу. Это всё юридические моменты, которыми пользуются наши некоторые перевозчики. Ничего страшного. Самое главное, что мы дойдём до логического конца, а конец очень простой — мы всё равно сделаем так, чтобы в этом году у нас появились новые автобусы и люди ездили в нормальных автобусах. И не по высоким тарифам, которые они [перевозчики] хотят, а по тем тарифам, которые экономически обоснованы».

Напомним, 1 марта у администрации Калининграда и частных перевозчиков истекает срок действия договоров. Допсоглашение о продлении пока не подписано.



Комментарии к событию