Советские скульптуры с Зеленого моста в Вильнюсе перестали быть исторической ценностью

Все новости по теме: Литва
Во вторник на заседании первого Совета по оценке недвижимого культурного наследия Литвы его члены единогласно приняли решение отменить юридическую охрану Зеленого моста в Вильнюсе и четырех украшавших его советских скульптур. Об этом сообщает литовский портал «Delfi».

До этого момента скульптуры, как и сам мост, считались объектами культурного наследия и находились под охраной государства. Однако, по мнению директора музея Вильнюсского университета Рамунаса Кондратаса, построенный в XVI веке Зеленый мост не сохранился. В советское время был построен другой мост, а скульптуры украсили его позже.

«Этот мост спроектирован и построен в советское время и не имеет ничего общего с историческим Зеленым мостом», — приводят литовские журналисты слова Кондратаса.

По мнению архитектора Кястутиса Лупейкиса, скульптуры не имеют художественной ценности. «Возможно, молодое поколение усматривает в скульптурах определенное развлечение, шарж. Я не вижу ни развлечения, ни художественной ценности. Мне было стыдно водить гостей по этому мосту. Я не знал, как объяснить, почему они здесь стоят», — сказал Лупейкис.

Дальнейшая судьба скульптур, однако, до сих пор не определена. Многие члены Совета выступили за то, чтобы они были переданы музею, причем не частному, а обязательно государственному.

Комментарии к событию