Ярошук: на маршруты в среду не вышло больше 120 автобусов

Александр Ярошук. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
В Калининграде в среду на маршруты не вышло больше 120 автобусов четырех крупных частных компаний-перевозчиков. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», сообщил мэр Калининграда Александр Ярошук, отвечая на вопросы журналистов.

Отмененные и назначенные: полный список не вышедших на линию автобусов и маршруток и их замены.


Ярошук признал, что не все жители областного центра оказались проинформированы о том, что в городе в среду будут перебои с движением общественного транспорта. «Сотрудники наши были на конечных остановках и мониторили обстановку, — пояснил он. — Действительно, информирование, которое мы вчера пытались сделать с помощью СМИ и в соцсетях, не дошло. И мы сегодня будем этот вопрос отрабатывать».

По его словам, самым «горячими» точками оказались микрорайон Сельма и бывший Балтрайон. «После 7:30 утра пошел шквал звонков в единую дежурно-диспетчерскую службу из районов Сельмы, Гайдара, Интернациональной и Кошевого, — сообщил Ярошук. — Мы сейчас договариваемся с железной дорогой, чтобы поставить в часы пик утром и вечером в направлении Сельмы и, если нужно, Киевской, дополнительные составы».

По словам Ярошука, также в городскую администрацию пришли так называемые «подкрышники» — арендаторы маршрутов, которые платят крупным перевозчикам фиксированную сумму и ездят по маршрутами на собственных автобусах.

«„Подкрышников“ оказалось очень много. 25 человек к нам уже пришло, мы подписали с ними соглашения, они поедут по маршрутам после обеда, — отметил Ярошук. — И дальше мы продолжаем беседовать и объяснять свою позицию юрлицам, которые не подписали соглашения (таковых четыре). Также параллельно подсчитываем, если не согласятся все-таки перевозчики выйти, сколько нам не хватает автобусов».

По словам мэра, на маршруты в среду не вышло около 120 автобусов. «Но мы поснимали параллельные железнодорожному транспорту маршруты и перекрыли направления перевозчиков, которые не вышли. На сегодня городу не хватило 84 автобуса, чтобы полностью снять напряжение. Но еще раз говорю — уже пошли переговоры с „подкрышниками“, вечером некоторые пойдут на маршруты. Какого количества не будет хватать, после обеда мы это будем знать и из Белоруссии привезем», — сказал мэр.

Ярошук также пообещал закрыть вопрос с перевозкой льготников (пенсионеров и детей) на автобусах малого класса. «Мы разговариваем, чтобы льготников перевозили на маршрутках. Вопрос будет решаться сегодня, — заверил он. — По поводу перевозки в маршрутках стоячих пассажиров… Мы работаем только в правовом поле. Если это нарушение, за него надо наказывать. Тех, кто не подписал соглашение, но выйдет на маршруты, их также будут наказывать. Все законные права на это есть у УГАДН, у ГАИ».

Мэр пояснил, что за ночь сотрудники администрации напечатали специальные карточки и выдали их всем перевозчикам, заключившим соглашения. «И кто без карточек — у тех незаконная предпринимательская деятельность», — отметил он.

На вопрос о том, когда будет урегулирована ситуация с общественным транспортом, Ярошук пообещал оперативные меры. «Мы урегулируем. Самое главное — не делать шаги назад. Суть вопроса в том, что перевозчики просят карты на пять лет по 220-ФЗ по нерегулируемому тарифу. Я уже объяснял вчера — не пойду ни при каких обстоятельствах. Если не доведу этот вопрос до конца, уйду в отставку. Нерегулируемый тариф — когда они сами себе назначают цену за перевозку и имеют по закону право ездить на автохламе пять лет и еще на пять лет потом продлевать его», — заключил мэр.

Комментарии к событию