«Коммерсант»: ритейлерам могут запретить продавать алкоголь, табак и работать в выходные

Все новости по теме: Бизнес
Минпромторг предлагает лишить прав на торговлю алкоголем и табачными изделиями, а также запретить работу в выходные дни тем ритейлерам, которые не вступят в создаваемый Совет рынка. Об этом сообщает «Коммерсант».

Как отмечает издание, Минпромторг разослал проект концепции Российского национального совета потребительского рынка — Совета рынка отраслевым объединениям. Предполагается, что в совет войдут две палаты — палата розничной торговли и палата производителей и поставщиков, каждая из которых будет разделена на несколько гильдий. Также совет предполагает наличие национального торгового арбитража, разбирающего споры между членами совета.

Для тех ритейлеров и поставщиков, которые не войдут в создаваемое партнерство, ведомство предлагает устанавливать жесткие ограничения: запрет на работу в выходные и праздничные дни, запрет на продажу алкоголя и табака, запрет на открытие новых супермаркетов в городах. При этом эксперты отмечают, что ограничить работу компаний, отказавшихся входить в совет, можно оспорить в суде, поскольку эти запреты нарушают Конституцию и антимонопольное законодательство.

Комментарии к событию