Министерство экологии области намерено бороться с незаконной добычей янтаря

Все новости по теме: Янтарь
Министерство экологии области намерено бороться с незаконной добычей янтаря в регионе. Об этом в среду на пресс-конференции в правительстве области рассказал глава министерства Юрий Шитиков, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Незаконная добыча янтаря становится проблемой, мы в ближайшее время планируем ряд мероприятий совместно с коллегами из правоохранительных органов и Росприроднадзора для борьбы с ней. Мы на сегодняшний день собрали практически всю информацию о местах, где ведется незаконная добыча янтаря, и будем принимать все меры, чтобы ее пресечь», — отметил Шитиков, говоря о ликвидации нелегальных карьеров.

При этом он подчеркнул, что часто на нелегальную добычу толкает недостаток сырья у производителей. «Цена янтаря выросла более чем в 10 раз. У нас в янтарной отрасли монополист — Янтарный комбинат. И местные производители сырья испытывают серьезные проблемы с получением качественного янтаря для производства, и поэтому всеми правдами и неправдами пытаются монополизм компенсировать каким-то образом», — заметил министр. Также он подчеркнул, что введение уголовной ответственности за нелегальную добычу янтаря способствовало бы более эффективной борьбе с чернокопателями солнечного камня.

Комментарии к событию