Министр о руднике в Нивенском: интересы бизнеса и экологии никогда не совпадут

Интересы бизнеса и министерства экологии области в вопросе добычи солей в Нивенском никогда не совпадут. Такое мнение в среду на пресс-конференции озвучил глава минэкологии региона Юрий Шитиков, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы полагаем, что с учетом того, что месторождение находится на площади около 100 квадратных километров, территория позволяет на первоначальном этапе максимально удалить рудник и горно-обогатительный комбинат от поселка Нивенское. Поэтому мы считаем, что хоть на начальном этапе должна быть соблюдена санитарная зона километровая. Но здесь я хотел бы сразу сказать: интересы бизнеса и подходы министерства экологии, они никогда не совпадут, потому что любой бизнес-проект всегда связан с определенным негативным воздействием на окружающую среду. Поэтому здесь, безусловно, надо искать золотую середину», — отметил министр, подчеркнув, что все разрешительные документы ООО «Стриктум» получало в федеральных структурах, которые принимали решение о необходимости проведения экспертиз.

Также Шитиков пояснил, что правительство области не намерено выкупать дома у жителей поселка Нивенское, поскольку «это вопросы хозяйствующего субъекта». При этом ведомство намерено контролировать ситуацию. «Мы пытаемся добиться того, чтобы в максимальной степени были учтены интересы жителей Нивенского и интересы всех калининградцев. Необходимо просчитать, каким образом технология добычи отразится на состоянии водоносных горизонтов, какие экологические последствия повлечет за собой временное хранение солесодержащих отвалов. Все эти вопросы мы тоже пытаемся мониторить и каким-то образом сделать, чтобы минимизировать экологические последствия», — заключил глава минэкологии области.

Напомним, ООО «Стриктум», учредителем которого является фонд со 100% иностранным капиталом, получило лицензию на разработку залежей уникальной руды под Нивенским. Против предполагаемого строительства промышленного предприятия выступают местные жители и ряд экологических организаций региона.

Комментарии к событию