В Госдуме хотят ужесточить наказание за торговлю орденами и медалями

Все новости по теме: Память
Депутат Госдумы Олег Михеев подготовил поправки, ужесточающие ответственность за продажу боевых наград, передает «Российская газета».

На данный момент статья 324 УК РФ предусматривает за скупку и сбыт госнаград наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей, либо исправительные работы на год, или арест на срок до 3 месяцев. Народный избранник уверен, что это неадекватно мягкое наказание.

Так, советские и российские награды сейчас открыто продаются через интернет с документами, и цены на них очень высоки. Например, золотая звезда «Серп и молот» и два ордена Ленина торгуются за 640 тысяч рублей, одиночная «Золотая звезда» — 150 тысяч.

«Нетрудно посчитать, что при лоте свыше полумиллиона штраф в 80 тысяч покажется „черному коллекционеру“ чем-то вроде налога, и трехмесячный арест тоже никого не напугает», — отмечает Михеев и предлагает повысить штраф до 150 тысяч рублей, что в среднем соответствует цене одиночной награды. Исправительные работы на срок до года предлагается заменить принудительными на срок до двух лет, а трехмесячный арест — лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарии к событию