Глава региона договорился с ГИБДД о моратории на проверки сельхозтехники на дорогах

Все новости по теме: Сельское хозяйство
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверен, что ему удалось договориться с руководством регионального управления ГИБДД о прекращении бесконтрольных проверок и чрезмерных придирок к сельхозтехнике, выезжающей на дороги. Об этом он рассказал в четверг после совещания с аграриями, прошедшего в доме культуры поселка Талпаки, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы договорились, что региональное управление ГИБДД в период посевной и уборочной не будет препятствовать работе сельхозтехники чрезмерными проверками. Это касается только поселковых, межмуниципальных и региональных дорог. Если речь идет о федеральной трассе, то техника будет сопровождаться экипажами ДПС и машинами с оранжевыми проблесковыми маячками самих аграриев. Они пройдут обучение для этого, будут за два дня присылать заявки. Никаких проблем возникнуть не должно. ГИБДД будут выполнять это «джентльменское соглашение». В свою очередь, региональное правительство поможет на период посевной и уборочной кампаний топливом для машин полиции», — пояснил глава региона Николай Цуканов.

Отметим, что во время совещания генеральный директор ЗАО «Залесское молоко» Роман Уютов рассказал, что из-за изменений в законодательстве он не может выводить из гаража большую часть крупногабаритной техники.

«Знаете, по действующему законодательству, по вступившему в силу федеральному закону, мы должны согласовывать проезд тракторов и комбайнов по заранее утвержденным маршрутам. Специальные разрешения выдаются на три месяца, но не больше, чем на 10 поездок. Потом снова. Каждое разрешение стоит 1600 рублей. Оно выдается в региональном дорожном управлении. Еще необходим проект маршрута, разработка которого стоит 100 тысяч рублей. Без этих бумаг нас остановят и оштрафуют. Поэтому приходится тайком как-то на поля пробираться», — пояснил Роман Уютов.

Комментарии к событию