В Госдуме хотят ввести полумиллионные штрафы за обмер и обвес

Все новости по теме: Бизнес
Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, ужесточающего ответственность за обман потребителей, совершенный в крупном и особо крупном размере, передает РИА «Новости».

Законопроект устанавливает повышенную ответственность за обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара; введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товаре, непредоставление потребителю льгот и преимуществ, установленных законом.

«Лицо или организация, предоставляющее товар или услугу, будет в случае нарушения прав потребителя наказано тем большим штрафом, чем больше уплатил потребитель», — отмечают авторы документа. Предполагается, что штраф будет установлен в размере от 1 до 250 тысяч рублей для обычного обвеса или обмера. За обман в крупном размере нарушитель заплатит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей, а за особо крупный размер выложит от полумиллиона рублей.

Комментарии к событию