СМИ: российский союз страховщиков хочет снизить стоимость ОСАГО для 20% водителей

Все новости по теме: Автопром
Российский союз автостраховщиков внес Центробанку предложение об упрощении расчета скидок полиса ОСАГО, сделав их индивидуальными для каждого водителя. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на «Ведомости», которые, в свою очередь, ссылаются на сам союз.

Авторы предложения хотят привязать коэффициент безаварийности к каждому водителю и сохранять его на год. Коэффициент повышает стоимость ОСАГО в зависимости от аварийности за прошлые периоды. Сейчас он привязан к водителю и автомобилю или только к автомобилю.

«РСА предлагает привязать коэффициент к конкретному человеку и сделать единым на год. Тогда алгоритм расчета станет более понятным, при этом сохранится вся накопленная водителем страховая история…. При спорных ситуациях (например два разных коэффициента у одного водителя) данные будут пересчитаны страховщиками на начало 2017 года с учетом страховой истории водителя», — отмечает издание, ссылаясь на слова президента союза Игоря Юргенса.

«Все это значительно сократит число жалоб, которые зачастую возникают из-за того, что человек может быть вписан в разные полисы, в итоге один водитель может иметь несколько КБМ», — пояснил Юргенс, подчеркнув, что в случае принятия предложения страховщиков около 20% автовладельцев получат скидки и лишь для 5% цена на полис вырастет.

Комментарии к событию