В Госдуме хотят обязать местные власти аккредитовывать журналистов

Все новости по теме: Цензура в СМИ
Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении проект закона, обязывающего органы местного самоуправления (МСУ) аккредитовывать журналистов, сообщает «Интерфакс».

Сейчас закон о СМИ регулирует вопрос аккредитации журналистов при органах государственной власти, а в органах МСУ подобного не предусмотрено. В то же время, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, от местного самоуправления «многое зависит в жизни на местах». В связи с этим законопроектом водится новая норма аккредитации журналистов при органах местного самоуправления.

Авторами законопроекта являются депутаты, представляющие Общероссийский народный фронт (ОНФ). В пояснительной записке они ссылаются на данные Центра правовой поддержки журналистов ОНФ о постоянно поступающих жалобах представителей СМИ по поводу отказов в аккредитации со стороны органов местного самоуправления.

По мнению депутатов, это происходит из-за несовершенства законодательства о СМИ, в частности — отсутствие в тексте статьи 48 закона о СМИ, предусматривающей право журналистов на аккредитацию, прямого указания на органы МСУ.

Комментарии к событию