СМИ: Минфин и ЦБ обсуждают отказ от обязательной накопительной части пенсии

Все новости по теме: ПФР

В России могут отменить обязательную накопительную часть пенсии. Эта идея всерьез обсуждается на переговорах представителей министерства финансов РФ и Центробанка, пишет во вторник РБК со ссылкой на публикацию «Reuters».

По данным источников агентства, к новой реформе пенсионной системы власти подталкивает сокращение доходов бюджета в условиях низких цен на нефть. «Решение еще не принято, но Минфин обсуждает с ЦБ вариант сохранения только добровольной. Боятся, что обязательную не отстоят. Денег нет», — пояснил «Reuters» источник, знакомый с ходом обсуждения.

По словам источников издания, окончательное решение об отмене обязательной накопительной пенсии может быть принято только «на самом верху», а пока власти обсуждают, чем именно эту «пилюлю» можно «подсластить». Чиновник, участвующий в обсуждении пенсионной реформы, пояснил, что развитие добровольной пенсионной системы «поможет смягчить все негативные аспекты, связанные с отменой обязательной».

Напомним, что во вторник министерство финансов РФ выступило с инициативой продлить на год мораторий на формирование накопительной части пенсии.



Комментарии к событию