СМИ: продажи калининградских изделий из янтаря сократились на 20-40%

Все новости по теме: Янтарь
Продажи изделий из янтаря, произведенных в Калининграде, снизилась на 20–40%. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на председателя калининградского объединения переработчиков янтаря Василия Симонова.

Как отмечает Симонов, это связано с подорожанием солнечного камня в несколько раз, что приводит и к росту цен на готовый товар. «Производители пытались найти новых поставщиков сырца. В Калининградской области сосредоточено до 90% мировых запасов янтаря, а нам пришлось покупать камень на Украине, в Польше, везти в регион около тонны доминиканского копала — минерала, родственного янтарю. В результате себестоимость янтарных изделий выросла, и переработчики подняли цены на свою продукцию. Рынок немедленно отреагировал на изменения», — пояснил Симонов.

При этом он отметил, что о снижении продаж заявили 23 предпринимателя, и предположил, что у других бизнесменов дела идут еще хуже, «поскольку отвечали коллеги в основном нецензурно». Как пояснили изданию в Янтарном комбинате, рост цен обусловлен увеличившейся себестоимостью производства и ценой на солнечный камень на международном янтарном рынке.

Комментарии к событию