В РФ намерены сократить дома престарелых

Все новости по теме: Социальные проблемы

В России Счетная палата проверит всю систему социальной помощи в стране. В частности, насколько честно и результативно используются бюджетные деньги при организации платных социальных услуг. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

По результатам этой проверки, которая пройдет в марте—июле, может быть принято решение сделать упор на надомной помощи старикам и инвалидам вместо обслуживания их в интернатах, домах престарелых, дневных стационарах.

Как передает издание, стоимость предоставления соцуслуг на дому сегодня в расчете на одного человека в среднем по России составляет 26 тысяч рублей в год, а в стационарах — 193 тысячи рублей в год, то есть в 7,4 раза больше.

Контролерам предстоит оценить перспективы расширения надомного обслуживания, внедрения технологий, которые бы заменили стационары. Аудиторы проверят работу мобильных бригад, соблюдение сроков очередности граждан на соцобслуживание.

Список гарантированных социальных платных услуг по фиксированным ценам в разных регионах довольно обширный, вплоть до заготовки дров на зиму. Оплату социальным работникам, медицинским сестрам, водителям, швеям, парикмахерам, имеющим знания и опыт работ, дотирует государство. И теперь Счетная палата проверит, насколько эффективно тратятся эти казенные деньги.

Комментарии к событию