Правительство опубликовало новый регламент сдачи экзамена на права

Все новости по теме: Война на дорогах

Сдать экзамен на право управлением автомобилем в России станет сложнее. В пятницу на официальном сайте правовой информации российского правительства был опубликован регламент, в котором прописаны новые требования к теоретической и практической части испытаний.

Сами изменения вступят в силу 1 сентября. Начиная с этой даты если курсант во время теории допустит две ошибки (также 18 из 20), то ему добавят еще пять дополнительных вопросов.

Усложнен и экзамен на вождение на площадке: для получения прав категории B надо сдать уже не три варианта упражнений, а пять. Список тестов, которые могут достаться водителям, расширен с 10 до 17. Среди них, к примеру, «остановка для безопасной посадки или высадки пассажиров», «парковка задним ходом и выезд с парковочного места». Для категории А (мотоциклы) также вводится новое упражнение «скоростное маневрирование», во время которого нужно на 90-метровом участке объехать пять конусов.

Практический этап экзамена в городе также был усложнен. Сегодня студент получает 5 баллов за грубое нарушение, 3 балла за среднее и 1 балл за мелкую ошибку. 5 набранных баллов означают, что экзамен провален. Новый регламент ужесточает начисление штрафных баллов: неследование указаниям экзаменатора считается грубым нарушением (5 баллов), непристегнутый ремень безопасности — 3 балла, а заглохший на старте двигатель, на который сейчас не обращают внимания, с 1 сентября будет стоить экзаменуемому одного балла.

Напомним, что в 2015 году количество граждан, сдавших экзамены и получивших в течение прошлого года право на управление транспортными средствами, составило 1,87 миллиона человек, в том числе впервые после обучения в организациях по подготовке водителей — 1,59 миллиона человек.

Комментарии к событию