Депутаты Госдумы заявили о наступлении «революционной ситуации» с доходами граждан

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Депутаты Государственной Думы озаботились слишком большой разницей между доходами самой богатой и самой бедной части населения, пишет в пятницу «Интерфакс».

По оценке зампреда комитета Госдумы по труду и социальной политике Михаила Тарасенко, она достигает 14,5 раз. «Не хотел бы говорить громкие слова, но по оценке ООН, после того показателя, который не рекомендуется (8 раз — ИФ), начинается социальная нестабильность, а после 10 начинается революционная ситуация. Коэффициент фондов (отношение среднего уровня доходов 10% самых богатых граждан к 10% самых бедных) в России составляет 14,5. При этом в целом по Европе доходы богатых и бедных различаются в 7 раз, в Финляндии — в 5,6 раз. В России МРОТ составляет 81,5 евро, в то время как в Германии — 1473 евро. Посмотрите, где мы сейчас находимся. Мы оказались сзади Камбоджи и Вьетнама по уровню минимальной заработной платы», — отметил Тарасенко в ходе форума «Эффективная социальная политика: новые решения».

По словам Михаила Тарасенко, в стране назрело предложение по ограничению соотношения уровней зарплат «хотя бы в подведомственных государству структурах». Больше инновационных предложений по поводу сокращения диспропорции между доходами граждан от народного избранника во время форума не поступало.

Напомним, что, по данным Росстата, по итогам февраля располагаемые денежные доходы населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали на 6,9%. В целом же число живущих в стране за чертой бедности выросло на 3,2 млн человек и составило 19,2 млн граждан.

Комментарии к событию