Американский производитель одежды судится с калининградцем из-за домена

Все новости по теме: Интернет
Производитель спортивной одежды Saucony Inc. из штата Массачусетс в США подал иск в 300 тысяч рублей к калининградцу, который зарегистрировал одноимённый домен 12 лет назад. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал управляющий партнёр юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Станислав Солнцев.

В середине февраля житель области Алексей Зайцев получил извещение о том, что является ответчиком по иску американской фирмы Saucony Inc., занимающейся производством спортивной одежды и обуви и известной на западных и отечественных рынках с 1920 года. Компания обеспокоилась тем, что на территории России зарегистрирован домен saucony.ru, и потребовала запретить название сайта. По мнению предпринимателей, это является недобросовестной конкуренцией.

«Мне вообще непонятно, на каком рынке я могу конкурировать с американским производителем спортивных товаров? Такая огромная сумма денег! Обувщиком я никогда не был, обувь их не носил. Собственно, я даже предпринимателем не являюсь, как и фирмы у меня своей нет, — удивляется ответчик. — Я в своё время зарегистрировал домен, так как мне казалось, что ни у кого не может быть такого названия — оно уникально. Теперь у меня складывается впечатление, что законы в России пишут волки для зайцев», — отмечает ответчик.

По словам мужчины, свой домен он зарегистрировал в декабре 2003 года, а американская компания начала использовать домен saucony.su c 2008 года. «Как физическое лицо, мы понимаем, что человек не может владеть товарным знаком, потому что наш Гражданский кодекс, в отличие от законодательства США, это просто не предусматривает. Быть владельцем автомобиля и не иметь прав можно, а быть обычным гражданином и владеть товарным знаком в России нельзя. Но что мешает законно использовать свой домен в личных целях?» — высказал мнение юрист Станислав Солнцев, подчеркнув, что на данный момент в Штатах сосуществуют книжный магазин и пивоварня с одноимённым названием и сайтом, что не мешает им подавать друг на друга в суд.

Отметим, что регистратором домена калининградца в России является компания «Регистратор доменных имён Рег.Ру». Она будет выступать в качестве третьего лица. Заседание состоится 12 апреля и будет проходить в присутствии представителя компании Saucony Inc. в суде с помощью видеоконференции связи из арбитражного суда Москвы.

Комментарии к событию