Известный российский экономист предложил вернуть «налог на бездетность»

Все новости по теме: Семья

Известный российский экономист Никита Кричевский предложил вернуть в российское законодательство налог на бездетность. Об этом накануне он сообщил в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

«Он начал существовать с конца 1941 года. Тогда он был введён по понятным причинам — страна ежедневно теряла десятки тысяч жизней своих граждан в войне. Государство было крайне заинтересовано в том, чтобы увеличить рождаемость. 6% от зарплаты вынь да положь. Налог на бездетность брали со всех женщин до 45 лет и мужчин до 50 лет, кроме людей с зарплатой до 70 рублей и с молодых семей до одного года. С помощью схемы налога на бездетность можно дополнительно собрать порядка 1 трлн рублей. Если не хочется платить — пожалуйста, рожайте, обзаводитесь потомством», — подчеркнул экономист.

Во время эфира экономист также раскритиковал идею депутатов Госдумы о частичной компенсации ипотеки при рождении детей. «Это похоже на популизм в преддверии выборов, и в случае невыполнения такого обещания доверие народа к своим избранникам будет подорвано», — отметил эксперт.

Напомним, что в воскресенье эксперты комитета Госдумы по социальной политике предложили частично погашать ипотечный кредит молодых семей за счет государства, если в таких семьях появляются дети. Причем рождение каждого последующего ребенка позволит еще больше сократить выплаты. Позже эту идею поддержал и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Проработкой программы детского жилищного вычета, которая позволит предоставлять льготы по ипотеке молодым семьям, где родился ребенок, обещала заняться «Единая Россия» совместно с Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию.

Комментарии к событию