В Госдуму внесено 3 законопроекта об оценке профессиональной квалификации

Все новости по теме: Бизнес

В Госдуму на рассмотрение Правительством РФ внесены три законопроекта, касающихся проведения независимой оценки профессиональной квалификации. Соответствующие распоряжения опубликованы на сайте кабмина в среду.

В частности, законопроектом «О независимой оценке квалификации» предусматривается формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам. Координатор системы независимой оценки квалификации — консультативный орган при Президенте России для рассмотрения вопросов, касающихся создания и развития квалификаций. В целях организации работы по оценке создаются советы по профессиональным квалификациям на базе объединений, представляющих профессиональные сообщества. Проводить профессиональный экзамен должны специальные центры, отобранные советами.

В целях функционирования системы общероссийскими объединениями работодателей, общероссийскими объединениями профсоюзов и уполномоченными правительством федеральными органами исполнительной власти создаётся национальное агентство развития квалификаций, которое будет заниматься ведением реестра оценки, включающего в себя все сведения о системе.

«По итогам оценки квалификации соискателям выдаётся свидетельство о квалификации либо, в случае неудовлетворительного прохождения экзамена, заключение о результатах профессионального экзамена с рекомендациями соискателю.

Оценка квалификации является добровольной для работников и работодателей, проводится за счёт средств соискателя либо иных физических и (или) юридических лиц и не влечёт за собой каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приёме на работу», — указано на сайте кабмина.

Второй внесённый законопроект предусматривает сохранение за работником места работы и средней заработной платы по основному месту работы, а также оплаты командировочных расходов в связи с прохождением оценки квалификации.

Третьим законопроектом предлагается расходы работодателей на оценку квалификации относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг). Для граждан планируются социальные налоговые вычеты в случае расходов на прохождение оценки квалификации. Таким образом, расширяется перечень оснований для налоговых вычетов, при этом размер вычетов не увеличивается.

«Принятие законопроектов будет способствовать законодательному урегулированию отношений, связанных с оценкой квалификации работников, обеспечению потребности организаций в квалифицированных кадрах», — уверены в правительстве.



Комментарии к событию