Опрос: россияне стали больше опасаться роста цен, чем внешних военных угроз

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Жители страны стали больше опасаться повышения цен на продукты и обесценивания сбережений. К таким выводам пришли сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения в ходе традиционного опроса, посвященного страхам российского населения.

Данное исследование также показало, что страх перед ростом цен стал преобладать над переживаниями по поводу международной политической обстановки. Так, показатель, отражающий опасения россиян относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, поднялся до 22 п. (с 13 п. в декабре), что почти соответствует уровню января 2015 г. (18 п.). Также в последний месяц выросли опасения относительно разгула преступности (с 1 п. в феврале до 5 п. в марте).

Комментируя результаты опроса, руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов отметил, что растет убежденность, что кризис — явление стихийное и неуправляемое. «Рост цен вызывает существенно больше опасений, чем возможная потеря работы или сокращение зарплаты. Обычные граждане не знают, как можно повлиять на рост цен, на ситуацию в мировой политике — и страхи обнаруживаются прежде всего там, где люди не видят возможностей лично контролировать ситуацию», — пояснил эксперт.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ провел 26–27 марта в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках. Всего в исследовании приняло участие 1600 человек.

Комментарии к событию