Власти хотят с помощью правоохранительных органов вывести на диалог жильца форта № 1

Власти пытаются наладить диалог с жильцом и смотрителем форта № 1 в Калининграде с тем, чтобы легитимизировать его нахождение в памятнике. Об этом во вторник на совещании регионального правительства рассказал министр туризма региона Андрей Ермак, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Форт № 1 фактически находится в пользовании у физического лица, объект находится в федеральной собственности. К нему надо сделать съезд, если хотим его сделать объектом показа. Он представляет интерес для туристов, но надо нормы урегулировать. И принять решение о легитимизации человека, который сейчас там находится, и в пользовании которого находится этот объект, потому что он ограниченно используется для ограниченного показа, только по предварительной заявке», — пояснил министр.

Ермак отметил, что чиновникам сложно наладить диалог с жителем форта. «Наше предложение со Службой охраны памятников, с правоохранительными органами этого человека вывести как-то на диалог, потому что он не хочет разговаривать ни с кем, чтобы просто он оформил документы. Пусть форт остается в собственности, никаких проблем нет, но самое главное, чтобы он там юридически обоснованно находился, а не просто так», — пояснил министр позицию властей.

В свою очередь, прокуратура региона предложила провести проверки по факту проживания человека в памятнике. «Человек прописан через суд в этом форту», — пояснил глава региона Николай Цуканов, — «Это такая история забавная. Вы попробуйте прийти, он, конечно, в вас стрелять не будет, но в принципе проблема будет. Этот человек считает, что это его здание, личный дом. Но объективно, он за ним присматривал, он много работы там провел. И я помню лет 5 назад мы разговаривали о том, что если бы нам передали форт, мы бы построили ему дом, и он был бы лучшим смотрителем форта, но сейчас у него чуть-чуть другие амбиции, он видит, что времена меняются, проявляется интерес к этим сооружениям, но с ним крайне сложно разговаривать», — отметил губернатор.

При этом после совещания глава региона отметил, что «если концептуально договоримся, что на форту хотели бы сделать, значит, внесем изменения и будем подъезд к памятнику делать. Нам какая разница, кому он принадлежит, лишь бы работал», — озвучил свою позицию Цуканов.

Комментарии к событию