Минфин намерен запретить чиновникам переписывать зарубежное имущество на экс-супруг

Все новости по теме: Чиновники

Чиновникам и депутатам всех уровней запретят переводить зарубежные активы в трасты, а также оформлять имущество на третьих лиц, пишет в пятницу РБК. Соответствующие предложения накануне подготовили сотрудники Министерства финансов РФ.

Проект был одобрен в конце марта правительственной комиссией по законопроектной деятельности, о чем правительство сообщало, но не раскрывало подробностей. Минфин предлагает запретить чиновникам владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами не только напрямую, но и «косвенно, через третьих лиц». Такая формулировка потенциально включает всех — и бывших жен, и совершеннолетних детей чиновников.

Кроме того, Минфин, как пишет РБК, предлагает запретить использование «иностранных структур без образования юридического лица», а это трасты, фонды, партнерства и т.д., как следует из Налогового кодекса.

В целом разработанный Минфином перечень запрещенных инструментов состоит из шести пунктов. В том числе под запрет попадают любые ценные бумаги, доли или паи в иностранных компаниях; заключенные с иностранцами договоры займа или кредитные договоры; производные финансовые инструменты (как определено в законе «О ценных бумагах»), где одной из сторон сделки является иностранное лицо или структура.

Сроки рассмотрения законопроекта в правительстве и Государственной Думе еще пока не обозначены. В данный момент госслужащие и депутаты различных уровней могут использовать «иностранные структуры без образования юридического лица» для обхода запрета на владение зарубежным имуществом.

Комментарии к событию