В Вильнюсе планируют потратить 300 тыс евро на борьбу с самоубийствами

Все новости по теме: Литва

В Вильнюсе решили заняться борьбой с самоубийствами. С этой целью в мэрии подготовлена стратегия снижения числа самоубийств в столице Литвы. Как сообщает Delfi.lt, в документе перечислены способы борьбы, которые будут применяться до 2019 года. В том числе, много внимания уделяется курсам, на которых людей будут учить помогать тем, кто думает о самоубийстве. В бюджете мэрии на эти мероприятия выделено 300 000 евро.

«Это общий документ рабочей группы, который по сути представляет собой попытку устранить недостатки на уровне Вильнюса, чтобы обеспечить превенцию самоубийств. Один из основных моментов — курсы для тех, кто часто сталкивается с людьми, переживающими тяжелый период в жизни, кризис, их будут учить как себя вести, как реагировать, как помочь тем людям, которые, возможно, думают о самоубийстве», — сказал один из инициаторов стратегии, староста консерваторов мэрии Миколас Маяускас. По его словам, курсы будут предназначены для врачей, специалистов скорой помощи, старост, полицейских, пожарных-спасателей. «Очень важно обеспечить, чтобы люди в общинах, сталкивающиеся с подобными ситуациями, знали, как реагировать, что делать, что говорить, куда обращаться и как помочь человеку, оказавшемуся в такой ситуации», — сказал Маяускас.

Согласно данным за 2014 год, в Литве на 100 000 жителей приходится 33 случая самоубийства. Литва лидирует по числу самоубийств в Евросоюзе, показатель самоубийств в Литве один из самых высоких в мире. В Вильнюсе в 2010—2014 покончили с собой 426 человек, пишет издание.

Комментарии к событию