В Госдуме подумывают разрешить россиянам бесплатно собирать валежник в лесах

Все новости по теме: Экология
Депутат от «Справедливой России» Андрей Туманов внес на рассмотрение Госдумы проект закона, вводящий понятие «валежник» и разрешающий жителям страны бесплатно собирать его в лесах для своих нужд, передает РИА «Новости».

«Под валежником в целях настоящей статьи понимается естественно отпавшая, мертвая древесина в виде лежащих стволов деревьев, их частей, образовавшихся при ветровале, буреломе, снеголоме, снеговале, поврежденных грибковыми заболеваниями и насекомыми», — отмечается в документе.

На данный момент, согласно лесному кодексу, заготовка россиянами любой древесины для своих нужд должна проходить на основании договоров купли-продажи. «Данное обстоятельство представляется недостаточно обоснованным, когда речь идет об упавших на землю в лесу стволах деревьев или их сухих и гниющих ветвях», — отмечается в пояснительной записке.

По мнению автора инициативы, Рослесхоз не справляется с очисткой лесов и это негативно сказывается на экологической ситуации. При этом граждане могли бы помочь очистить лес, собирая валежник. «В целях исключения неоднозначного толкования вносимых изменений законопроектом предлагается на законодательном уровне ввести понятие „валежник“», — отмечает народный избранник.

Комментарии к событию