Минтуризма области: посещение многих замков сопряжено с повышенным риском для жизни

Большая часть памятников области опасна для посещения. Об этом на общественных слушаниях в общественной палате, посвященных средневековым замкам региона, заявил представитель министерства по туризму Денис Миронюк, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

По его словам, 10 замков области включены в туристические маршруты. 6 из них осматриваются только внешне. Остальные не используются для показа. Например, замок Нойхаузен, в котором размещается автобаза и замок Тапиау, — поскольку там находится учреждение УФСИН. «По мнению министерства по туризму, замки являются визитной карточкой региона», — подчеркнул Миронюк.

Также он отметил общую проблему всех памятников. «Общая проблематика, характерная для замкового наследия региона: пребывание на многих объектах сопряжено с повышенным риском для жизни и не рекомендуется. Многие объекты разрушаются и нуждаются в немедленном проведении противоаварийных и консервационных работ», — отдельно отметил представитель минтуризма региона.

Сотрудник ведомства рассказал, что министерству приоритетными представляются следующие направления работ: снижение возникновения ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья, организация эффективного межведомственного взаимодействия и организация с собственниками объектов работы по вопросам современного использования замков.

Напомним, в начале апреля на совещании правительства министр туризма региона Андрей Ермак заявил о том, что часть фортов Калининграда находится в ненадлежащем состоянии и опасна для самостоятельного посещения.

Комментарии к событию