СМИ: Генпрокуратуру попросили проверить порядок расторжения договоров ОСАГО

Все новости по теме: Война на дорогах

Зампред Общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин попросил Генпрокуратуру проверить законность указания Центробанка, позволяющего удерживать 23% от страховой премии при расторжении договора об ОСАГО. Об этом в среду пишет «Коммерсант».

По данным издания, действие договора ОСАГО прекращается в случае смерти собственника, ликвидации страховщика, гибели автомобиля или смены его собственника. В этом случае страхователь может претендовать на часть страховой премии пропорционально тому времени, которое остается до официального окончания договора. К примеру, пишет издание, если годовой полис ОСАГО стоимостью 10 тыс руб. расторгается в связи с продажей машины спустя полгода, автовладелец может рассчитывать на возврат 5 тыс руб. (если не попадал в страховой период в ДТП). Однако из этой суммы, согласно указанию ЦБ, страховщик удерживает еще 23%.

По словам Травина, до того как ЦБ стал регулятором страхового рынка, принципиальные автовладельцы возвращали себе эти деньги через суд. Однако после того как вопрос стал курировать ЦБ, суды начали принимать решения не в пользу потребителей.

В пресс-службе ЦБ «Коммерсанту» заявили, что вопрос возврата части страховой премии при досрочном расторжении договора урегулирован законом об ОСАГО, противоречий нет. В Генпрокуратуру письмо Травина ещё не поступило.

Комментарии к событию