Белоруссия ужесточила правила провоза вещей в личном багаже

Все новости по теме: Граница
С 14 апреля Белоруссия ужесточила правила беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. Об этом пишет «Коммерсант» в четверг.

Отныне тем, кто пересекает границу на машине или поезде чаще одного раза в три месяца, придется декларировать багаж весом более 20 кг и стоимостью более 300 евро. Предыдущие ограничения составляли 50 кг и 1500 евро. Нормы ввоза для авиапассажиров сохраняются: им можно провозить без декларации вещи на сумму до 10 тысяч евро.

Как отмечает издание, российские власти серьезно обеспокоены влиянием новых норм на граждан России. По словам одного из федеральных чиновников, «существует целый ряд граждан», осуществляющих многократный транзит через белорусскую территорию. Это жители Калининградской области, дальнобойщики, работники поездных бригад и сотрудники турфирм.

По мнению собеседника журналистов, «вырастет число конфликтных ситуаций в белорусских пунктах пропуска, увеличится количество дел об административном нарушении, возбужденных в отношении россиян за недекларирование товаров». Штраф за нарушение при декларации составляет 21 тысячу российских рублей с конфискацией или 700 тысяч рублей без конфискации багажа.

Комментарии к событию