Генконсул Литвы: мы разделяем обеспокоенность россиян здоровьем Меля

Все новости по теме: Дело Юрия Меля
Литовская сторона понимает и разделяет обеспокоенность россиян состоянием здоровья Юрия Меля, который содержится под стражей в соседней республике. Об этом в четверг после встречи с губернатором Николаем Цукановым заявил генконсул Литвы в Калининграде Олегас Скиндерскис, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Мы разделяем обеспокоенность, но все меры по обеспечению здоровья, я надеюсь, приняты. Однако существуют правовые механизмы. <…> И не в наших силах вмешиваться, существуют определенные правовые механизмы, которые надо соблюдать. И надо просто ждать окончания процесса, дело очень обширное, там несколько сотен томов, сотни свидетелей, поэтому сам процесс займет определенное время», — отметил генконсул.

Напомним, губернатор Николай Цуканов выразил обеспокоенность состоянием здоровья Юрия Меля и попросил литовскую сторону изменить меру пресечения в отношении офицера на время судебных разбирательств.

Напомним также, что Юрий Мель был задержан 12 марта прошлого года в Литве. Его обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным прокуроров, Мель находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню. При этом сам он не отрицает, что командовал экипажем танка во время тех событий, но утверждает, что в людей не стрелял. Отметим, что при попытке штурма советскими военными в ночь на 13 января 1991 года телебашни в Вильнюсе и здания телевизионного комитета погибли 14 человек, 32 человека получили тяжелые ранения, более 1000 человек получили ранения разных степеней тяжести. Всего же по этому делу проходят 79 граждан России, Украины и Белоруссии.

Комментарии к событию