Минстрой выступил с предложением создать в России частные кладбища

Минстрой РФ подготовил проект закона о похоронном деле, в котором, в частности, допускается появление частных кладбищ в России. Документ отправлен на рассмотрение в правительство. Об этом «Коммерсанту» рассказал замминистра строительства Андрей Чибис, пишет РБК.

«В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ», — сказал Чибис и добавил, что если правительство поддержит лицензирование, Минстрой начнет подготовку правительственного постановления, в котором пропишет требования для получения лицензии.

С помощью лицензирования власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов» — предпринимателей, которые покупают информацию о смертях в медучреждениях и правоохранительных органах и продают ритуальные услуги от трех раз дороже, чем госструктуры.

Документ также предусматривает введение ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела.

Комментарии к событию