Польские активисты отремонтировали советский мемориал, несмотря на протесты властей

Все новости по теме: Польша

Польское мемориальное общество «Курск» отремонтировало небольшой мемориал в местности Стшемешице на юге страны, вопреки заявлениям Совета по охране памяти борьбы и мученичества республики о недопустимости существования памятника. Об этом сообщил ТАСС глава «Курска» Ежи Тыц.

По его словам, памятник в Стшемешице числится в списке мемориалов, которые должны охраняться Польшей в рамках польско-российского соглашения. «Польская сторона не заботилась о состоянии памятника и привела его в состояние развалины», — указал Тыц.

В ответ на обращение общества «Курск» в Совет по охране памяти борьбы и мученичества с просьбой предоставить информацию о данных, которые находились на памятной плите, для восстановления его в прежнем виде секретарь Совета Кшиштоф Кунерт высказался против планов реконструкции. Он заявил, что «дальнейшее существование этого объекта недопустимо, так как он отождествляет собой искаженную историю польско-советских отношений времен Второй мировой войны и после нее».

Несмотря на это, члены общества «Курск» отремонтировали мемориал. А ввиду отсутствия информации о том, как выглядел памятник в Стшемешице ранее, на нем было решено поместить лозунг «Миру — мир!», который, по словам Ежи Тыца, лучше всего подходит «в нынешние нервные времена».

Комментарии к событию