Суд признал незаконным право компании депутата Анучкина на землю у Музея Мирового океана

Все новости по теме: Точечная застройка
Компания «Калининграднефтестрой-Центр» пытается оспорить решение областного Арбитражного суда, который лишил застройщика права аренды земельного участка на набережной Петра Великого, 11. Компания проиграла также апелляционную инстанцию, в настоящее время намерена обжаловать решение в кассационной инстанции. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел.

При этом застройщик параллельно подал иск в областной Арбитражный суд к администрации Калининграда, требуя признать незаконным отказ горвластей в выдаче разрешения на строительство на оспариваемом участке. Заседание назначено на 10 мая 2016 года.

Отметим, что суд лишил компанию права аренды в связи с тем, что на земельном участке отсутствует объект незавершенного строительства. Как следует из решения, в суд с иском к ООО «Калининграднефтестрой-центр» обратилось региональное управление Росимущества. В качестве третьих лиц к участию в деле были привлечены управление Росреестра по Калининградской области и Музей Мирового океана.

В судебном заседании было установлено, что в 1995 году мэрия Калининграда передала земельный участок около двухъярусного моста с кадастровым номером 39:15:132333:0002 в аренду Музею Мирового океана сроком на 10 лет.

23 марта 2004 года между Музеем и ОАО «Регионнефтегаз» был подписан и согласован мэрией договор № 1 на реализацию инвестиционного проекта по созданию Морского научно-культурного центра, и Музей Мирового океана переуступил компании право аренды.

В соответствии с инвестиционным договором ОАО «Регионнефтегаз» выступало в качестве соинвестора в создании Центра. Предполагалось, что на участке около двухъярусного моста будет построено административное здание с кают-компанией, мастерской и помещениями для яхтсменов, яхтенная гавань с местами для швартовки катеров и яхт, а также гостиница. Набережную планировалось использовать для швартовки исторических судов.

Однако 8 февраля 2007 года компания передала все обязанности по договору новому инвестору — ООО «Калининграднефтестрой-центр».

Музей заключил инвестиционный договор о создании Морского центра с новой компанией в 2009 году. При этом выяснилось, что в 2007 году ООО «Калининграднефтестрой-центр» якобы провело на участке строительные работы и выстроило нежилой дом (площадь застройки 1089 кв. м, степень готовности — 0,2%). В июне 2006 года компания получила право собственности на недострой на основании решения Арбитражного суда Калининградской области от 13.06.2007 года. Затем по договору купли-продажи от 01.11.2007 года неоконченный строительством дом был продан ООО «Западстрой», и через месяц, 07.12.2007 года право собственности снова перешло к ООО «Калининграднефтестрой-центр» (с другим ИНН, но теми же учредителями). В итоге 21 апреля 2008 года фирма получила участок в аренду сроком на 49 лет с разрешенным использованием под неоконченный строительством нежилой дом.

«В июле 2014 года по заказу Музея Мирового океана ООО „Квадр“ установило отсутствие современных строений (их частей) на спорном земельном участке, — говорится в решении суда. — В ходе обследования сделан вывод, что имеющиеся на земельном участке остатки фундаментов и фрагменты кирпичного цоколя могут принадлежать одному из зданий портовых складов и имеют возраст не менее 70 лет». В итоге суд принял решение прекратить право собственности застройщика на недострой и прекратить договор аренды.

Также в судебном решении отмечается, что 30 апреля 2015 года было зарегистрировано право собственности Российской Федерации на выявленный объект незавершенного строительства степенью готовности 10%, площадью застройки 607,6 кв. м (фрагменты фундамента портовых складов 19 века постройки). Также на земельном участке расположен причал стоянки среднего рыболовецкого траулера «СТР-129», находящийся в оперативном управлении Музея Мирового океана.

Отметим, что, по данным ЕГРЮЛ, учредителями компании «Калининграднефтестрой-Центр» являются депутат горсовета Виталий Анучкин (50%) и Владимир Егоров (50%).

Комментарии к событию