В Госдуме хотят обязать все компании индексировать зарплаты сотрудникам

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
В нижнюю палату парламента внесен законопроект об обязательной индексации зарплат сотрудникам всех коммерческих компаний. Автором инициативы стал депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, сообщает во вторник «Газета.Ru».

В пояснительной записке к документу сказано, что Трудовой кодекс РФ уже обязывает работодателей индексировать зарплаты работников, однако в нем не содержится четкого порядка проведения таких индексаций.

«Поэтому многие работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать заработную плату работников должны только бюджетные учреждения. Повышение уровня реального содержания заработной платы обеспечивается ее индексацией в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. При этом бюджетные организации проводят такую индексацию в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, все остальные работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами», — отмечает депутат в пояснительной записке к документу.

Законопроект предполагает введение минимума индексации зарплаты, который будет соответствовать уровню инфляции в субъектах. При этом индексация зарплаты не является обязательной в случае, если месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, выше 10-кратного размера прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного правительством.

Комментарии к событию