Опрос: большинство европейцев недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой

Все новости по теме: День Победы-2016

Жители Франции, Германии, Великобритании и США серьезно недооценивают роль СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом со ссылкой на данные опроса, проведенного в рамках проекта Sputnik.Мнения, пишет РИА «Новости».

Опрошенным предлагалось назвать страну, которая сыграла ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне. В среднем только 15% британцев, французов, американцев и немцев упомянули СССР. 50% опрошенных уверены, что ключевая роль принадлежала США.

При этом наибольшее число респондентов, которые признают ключевую роль СССР в победе над нацизмом, проживают в Германии (24%). Во Франции 27% сторонников коалиции "Левый фронт" знают о роли СССР в победе над фашистской Германией против 12% в среднем по Франции. Согласно данным Ifop за 1945 год, тогда 57% французов считали, что СССР сыграл наибольшую роль в победе над нацизмом.

Опрос также показал, что европейцы серьезно недооценивают вклад СССР в освобождение Европы: только 13% респондентов в целом отметили, что СССР играл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма.

В опросе приняли участие 3036 респондентов из Великобритании (1045), США (1002), Германии (989), Франции (1008). Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.



Комментарии к событию