Четверть жителей малых городов вынуждены ездить на заработки в другие регионы

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Члены 22% российских семей из городов с населением менее 50 тысяч человек работают не в своем регионе. Как пишет «Коммерсант», об этом свидетельствуют данные доклада «Трудовая миграция из малых городов России» Высшей школы экономики и РАНХиГС.

Опрос проводился среди 3,2 тысяч домохозяйств четырех малых городов РФ с населением до 50 тысяч человек (Вязники, Ртищево, Сатка, Камень-на-Оби). «Исследование фиксирует ситуацию в городах схожего размера, „находящихся в основной полосе расселения, на значительном расстоянии от региональных центров, делающих невозможными ежедневные маятниковые поездки на работу“», — отмечает издание.

Согласно исследованию, в последние пять лет в 22% домохозяйств кто-либо из его членов участвовал в трудовой миграции. Заработок «отходника» (в терминологии авторов работы) в среднем составлял 37 тысяч руб. при обычной для малых городов зарплате 15–17 тысяч руб. Четверть заработка такие трудовые мигранты тратят на себя, остальное отправляют семьям.

Три четверти вовлеченных в такую трудовую миграцию — мужчины, средний возраст которых составляет 36 лет. Чаще всего это семейные люди (51% состоит в зарегистрированном браке, 15% — в незарегистрированном), 57% имеют несовершеннолетних детей. Таким образом, указывается в докладе, участие в трудовой миграции — это, как правило, не выбор одиночек, а стратегия выживания домохозяйства.

Основные сферы концентрации трудовых мигрантов из малых городов — строительство, добывающая промышленность, охранная деятельность, торговля и ресторанное обслуживание. «Впрочем, для самих трудовых мигрантов работа в другом регионе, хоть и позволяет найти доход выше среднего в родном городе, все равно дает ограниченные ресурсы. Их семьи могут покупать еду, одежду и товары длительного пользования более высокого качества, но улучшение жилищных условий, путешествия и платные услуги (образование) все равно остаются недоступными», — пишет издание.

Комментарии к событию