Компания Twitter закрыла американским спецслужбам доступ к аналитическому сервису

Все новости по теме: Интернет

Компания Twitter закрыла спецслужбам США доступ к аналитическому сервису, который отбирая нужные слова, «просеивая» все твиты. Об этом со ссылкой на «The Wall Street Journal» пишет «Интерфакс».

Как уточняет информагентство, о данном решении пока не объявлено официально, но информацию уже подтвердил газете источник в спецслужбах США и несколько человек, знакомых с делом.

В Twitter заявили, что уже долгое время проводят политику непредоставления информации государственным службам для отслеживания. Руководство Twitter считает, что большая часть их контента и так находится в открытом доступе, и секретные службы могут свободно отслеживать и систематизировать ее.

Как отмечает «Интерфакс», аналитический сервис предоставлялся не напрямую Twitter, им занималась частная компания Daraminr Inc., которая фильтрует информацию и подает сигнал тревоги о готовящихся терактах, беспорядках и других потенциально важных событиях. Известно, что Dataminr подала сигнал тревоги вскоре после начала парижских терактов в ноябре прошлого года. В минувшем марте сервис оповестил о терактах в Брюсселе за 10 минут до того, как информация о них появилась в СМИ.

В Twitter отказались комментировать, как компания Dataminr смогла в течение двух лет продавать информацию спецслужбам и почему их сотрудничество завершилось.

Комментарии к событию