В Госдуме предлагают упаковать сигареты в «серо-буро-болотные» пачки

Все новости по теме: Антитабачная кампания

В Госдуме придумали очередной способ борьбы с курением. Как пишет в среду «Российская газета», разработаны поправки в российский техрегламент на табачную продукцию, которые уточняют, что такое табачные изделия и какие на них должны распространяться ограничения. Также предлагается ввести универсальную упаковку на всей территории Евразийского экономического союза. Автором поправок выступил депутат Дмитрий Носов.

По данным издания, в проекте поправок в российский техрегламент написано, что табачные изделия — это любые продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания, нюханья или любого иного способа потребления. Предлагается на упаковку любого табачного изделия наносить страшные картинки и предупредительные надписи, а также запретить писать на ней любые слова, знаки и обозначения, которые создают впечатление, что такое табачное изделие менее вредно для здоровья или ассоциируются с пищей или лекарствами.

И главное, всю табачную продукцию предлагается упаковать в одинаковую безликую малопривлекательную упаковку «серо-буро-болотного» цвета. А всю информацию на пачки наносить прописными буквами белого цвета (за исключением информации о вреде использования товара). Как утверждает Носов, «простая упаковка» уже применяется в Австралии, Великобритании, Ирландии, Франции. В ряде стран — Норвегии, Швеции, Финляндии, Новой Зеландии, Сингапуре, Турции, рассматривается возможность ее применения.

«Введение в оборот „простой упаковки“ сигарет позволит предотвратить начало курения, особенно среди детей и подростков, мотивирует курильщиков к отказу от курения, уменьшит количество рецидивов у бывших курильщиков, защитит население, особенно несовершеннолетних, от агрессивного маркетинга табачной промышленности», — говорится в письме вице-премьеру Игорю Шувалову.



Комментарии к событию