Благотворительные фонды избавили от риска быть признанными иностранными агентами

Социально активные благотворительные фонды избавили от рисков быть признанными «иностранными агентами», пишет «Коммерсант». Это стало возможным после внесения соответствующей поправки в проект закона, регулирующего понятие «политической деятельности» в деятельности некоммерческих организаций.

Автором долгожданной поправки стал депутат Государственной Думы от ЛДПР Ярослав Нилов. Во вторник поздно вечером он предложил следующую формулировку: «к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность». В таком виде она будет рекомендована при рассмотрении закона во втором чтении.

Как отмечает издание, в итоге из законопроекта исчезла оговорка — «при условии, что эта деятельность не осуществляется» в политических целях, которая позволяла бы отнести подобные организации к иностранным агентам. Таким образом, как пояснил «Коммерсанту» источник в руководстве Госдумы, было исполнено поручение президента, которым он распорядился создать для социально ориентированных организаций комфортные условия благотворительной деятельности.

Напомним, что 20 апреля закон, расширяющий трактовку понятия «политическая деятельность», был принят в первом чтении.



Комментарии к событию