В России продолжается снижение реальных доходов населения

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года
Апрельская сводка Росстата о занятости, доходах домохозяйств и внутреннем спросе свидетельствует о падении реальных зарплат и частного потребления, передает «Коммерсант».

По данным издания, Росстат исправил ошибку в динамике номинальной зарплаты, допущенную в мартовском отчете. Ее номинальный объем в марте 2016 года составил 35 501 тысяч руб. — на 0,1% меньше предыдущей оценки.

В апреле 2016 года Росстат зафиксировал максимальное с начала 2015 года снижение реальных располагаемых доходов граждан (на 7,1%). С учетом сезонности, по Росстату, они сокращаются 17-й месяц подряд — в основном из-за сжимающихся зарплат, пенсий и поступлений от бизнеса.

Ускорило падение доходов в апреле и увеличение частных валютных вкладов и покупки наличной валюты, убеждены в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По данным ЦБ, граждане принесли на валютные вклады 1,4 млрд долларов — максимум с сентября 2015 года.

Покупки валюты послужили и падению оборота розницы на 0,5% за апрель (за март — рост на 0,4%), оценили в ЦМАКП. Спаду торговли способствовал и пост, снизивший потребление мяса.

Комментарии к событию