ФАС утверждает, что 90% закупок монополии делают у единственного поставщика

Все новости по теме: Коррупция

90 процентов закупок, совершаемых естественными монополиями в рамках реализации 223-фз, производится у единственного поставщика. Об этом в четверг во время пресс-конференции заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы страны Сергей Пузыревский.

«Это самый безобразный закон. Естественные монополии его регулярно обходят. У них есть, как оказалось, две тысячи способов проводить торги по нему: предторги, запросы, и т. д. В итоге 90% необходимой для них продукции приобретается у единственного поставщика. Например, если можно топливо для автомобилей приобрести за 70 рублей за литр, то зачем покупать по 35 рублей. Это все равно можно заложить в тариф, который оплатит потребитель. Когда же и естественные монополии, их закупки переведут под действие 44-фз, то они станут гораздо прозрачнее, контролировать их станет эффективнее», — пояснил Сергей Пузыревский.

Напомним, что в конце апреля генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что по итогам 2015 года в стране было зафиксировано 54 тысячи преступлений в сфере государственных закупок.

Комментарии к событию