Ливанов назвал создание детских садов при вузах частью демографической политики

Все новости по теме: Образование

По словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, создание условий в вузах для присмотра за детьми студентов и аспирантов является частью демографической политики, пишет РИА «Новости».

По данным издания, в апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки, Минтруду и Минфину подготовить предложения по созданию в вузах условий для присмотра за детьми в возрасте до трех лет.

«Это часть нашей демографической политики. Мы понимаем, что для того, чтобы молодая женщина приняла решение о рождении ребенка, очень важно, чтобы она была уверена в том, что этот ребенок получит место в детском саду либо в ясельной группе, что он будет под надежным присмотром, что он получит стопроцентный доступ к программам развития личности ребенка», — сказал Ливанов в интервью телеканалу НТВ.

Также министр пояснил, что при создании детского сада или школы при вузе действуют специальные финансовые механизмы, за счет которых деньги из региональных и муниципальных бюджетов переходят на федеральный уровень. «То есть поступают в этот вуз, и вуз уже финансирует соответствующую деятельность», — сказал он.

Однако ответственность за качество этих программ несет та организация, в которой они реализуются, например вуз. Но ответственность за финансирование по законодательству лежит на региональных и муниципальных бюджетах, добавил Ливанов.

Комментарии к событию