Топилин: еще не пришло время для введения налога на тунеядство

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Еще не настало время для введения налога на тунеядство в России. Об этом во вторник заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин после совещания в правительстве Калининградской области, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Когда говорят о налоге на тунеядство, мне кажется, есть недопонимание, что там происходит. Все те, кто легально работает, они заинтересованы в том, чтобы средства из бюджета, собираемые в виде налогов, не шли на содержание тех, что работает нелегально или вообще не трудится. Это несправедливо», — сказал Топилин.

Он считает, что необходимо предпринимать меры, которые позволят эту несправедливость исключить. В частности, министр упомянул о перераспределении средств, выделяемых на пособия по безработице.

«На пособия по безработице выделяются из федерального бюджета порядка 42 млрд рублей в год. Можно перестроить систему выплат таким образом, чтобы пособие платилось тем, кто имеет стаж работы, кто действительно заработал на это пособие. И оптимизировать расходы на тех, кто никогда раньше не вносил своего вклада в виде налогов и платежей. Поэтому мы судим из того, что можно поднять пособие разумно, но при этом не увеличивать объемы финансирования из федерального бюджета. При этом определенный вклад внести в то, чтобы люди все-таки более тщательно относились к легальной занятости», — заявил Топилин.

По его словам, принятие такой системы не произойдет раньше 2018 года.

Комментарии к событию