Большинство россиян признают, что на телеканалах РФ есть цензура, но продолжают их смотреть

Все новости по теме: Давление на СМИ

За 16 лет у большинства россиян пропала уверенность в том, что власти не угрожают свободе слова и не ущемляют деятельность российских СМИ. Если в 2000 году уверенных в отсутствии такой угрозы было 58%, то в 2016-м их число снизилось почти до трети (35%). Об этом со ссылкой на проведенный в мае «Левада-Центром» всероссийский опрос общественного мнения пишет РБК.

Увеличилось и количество тех, кто не может однозначно ответить на этот вопрос. В мае 2016 года затруднились выразить свое мнение относительно свободы слова 44% респондентов, в 2000 году не могли ответить на вопрос 18%. Большинство опрошенных полагает, что на российских телеканалах есть цензура: 16% так думают определенно, еще 42% склоняются к этому.

При этом большинство россиян заявляет, что стране необходим телеканал, на котором критикуют власть и отсутствует цензура — так считают 15% респондентов, склоняются к таким выводам — 39%.

В то же время подавляющее большинство респондентов считают телевизор главным источником получения информации — 60% граждан ежедневно смотрят новостные программы, отдавая предпочтение главным государственным каналам — «Первому каналу», каналам ВГТРК («Россия-1», «Россия-2» и т. д.), а также НТВ, который входит в «Газпром-медиа». 50% респондентов регулярно (ежедневно или практически каждый день) включают эти телеканалы, 26% опрошенных делают это несколько раз в неделю, 10% — примерно раз в неделю, всего 8% не смотрят их вообще.

При этом телеканал «Дождь» никогда не смотрели 87% респондентов. Телеканал РБК — 77%. Такая же ситуация с информации зарубежных СМИ — 87% россиян никогда ничего не смотрели и не читали на иностранных каналах или сайтах, всего 4% опрошенных делают это хотя бы раз в месяц.

Комментарии к событию