В целях экономии россияне предпочитают рыбе и фруктам каши, хлеб и картофель

Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году обрушило физическое потребление непродовольственных товаров на 20%, а продовольственных — на 4,2%. Об этом свидетельствует обновленная оценка текущего состояния потребления граждан, подготовленная Аналитическим кредитным рейтинговым агентством, пишет «Газета.Ру» со ссылкой на «Коммерсант».

Отмечается, что в 2015 году доля привлеченных средств и собственных сбережений населения в располагаемых доходах приблизилась к показателю 2009 года.

Как отмечает агентство, россияне переходят на дешевые товары-заменители. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. Также, по мнению аналитиков, возможен сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара.

По мнению аналитиков, в ближайшем будущем население России будет больше экономить, а также интенсивнее и дольше использовать товары инвестиционного и длительного потребления.

Комментарии к событию