Чайка попросил для прокуратуры дополнительных полномочий по блокировке сайтов

Все новости по теме: Интернет

Руководители региональных прокуратур должны иметь полномочия для внесудебной блокировки сайтов, распространяющих призывы к участию в незаконных публичных акциях, пишет Rambler news service. Об этом в среду на заседании Государственной Думы заявил Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

«Нами не раз поднимался вопрос о необходимости блокировки сайтов, пропагандирующих и публично оправдывающих экстремизм и терроризм. Сейчас это возможно, но лишь по судебному решению. Мы же настаиваем на внесудебном порядке по аналогии с уже существующей процедурой запрета призывов к экстремизму, что позволит оперативнее реагировать на нарушения. В этих же целях предлагаем предоставить прокурорам субъектов право обращения в Роскомнадзор для внесудебного закрытия доступа к сведениям об организации массовых беспорядков, незаконных публичных акций», — отметил Юрий Чайка.

Он также сообщил, что соответствующая законодательная инициатива уже подготовлена. Сейчас правом внесудебной блокировки интернет-ресурсов обладает только Генпрокуратура.

Отметим, что за последние 2,5 года во внесудебном порядке Роскомнадзором был заблокирован доступ к более чем 1 тыс интернет-страниц, с 10 тыс ресурсов удалены противоправные сведения.



Комментарии к событию